Immeuble mixte, site de la Clinique Legeard
Construction de 19 logements et de 1400 m² de bureaux
- Site de la Clinique Legeard - Nantes (44)

Case Study Flats
Tirer parti des atouts de la construction métallique pour investir le champ de la production de logement abordable. Le thème proposé dans le cadre ce concours n’est pas sans rappeler le programme des Case Study Houses qui a vu éclore une production de maisons à bas prix sur la côte Ouest de Etats Unis entre 1945 et 1966. Nombre de ces maisons sont devenues des icônes de l’architecture, ont inspiré et inspirent encore tant par leur écriture que sur le plan d’une démarche fondée sur la rationalité constructive. Nous avons souhaité nous inscrire dans cette démarche en investissant le projet de la convergence d’expériences développées par le groupe Briand et par l’agence Mabire Reich, afin de proposer des logements généreux, prolongés par des espaces mutualisés ou individuels, largement ouverts sur l’extérieur, ainsi que de vastes plateaux de bureaux lumineux et modulables. Le site proposé est celui de l’ancienne clinique Legeard, au droit de la station-service occupant l’angle entre le boulevard du général de Gaulle et la rue Gaëtan Rondeau. Le projet s’est glissé dans le volume défini par l’équipe de maîtrise d’oeuvre urbaine, la superposition de 2 volumes proposant des orientations différentes, surplombant un parking légèrement enterré. On accède au bâtiment depuis l’angle nord du socle, au contact de l’inflexion de la véloroute vers la rue Gaëtan Rondeau. Là, un vaste hall met en scène un escalier desservant les bureaux et accueille un ascenseur qui dessert l’ensemble des niveaux. Des bureaux en mezzanine animent le hall tout en laissant perceptible la double hauteur par transparence. Un espace d’auvent précédant l’entrée forme un seuil et accueil un local vélo. Des parements et portes en métal déployé confère au hall un aspect de lanterne, reprenant par là un des thèmes déclinés dans les escaliers extérieurs du centre commercial Beaulieu voisin. L’accès véhicule est lui différencié. Une rampe douce permet d’accéder au niveau du parking depuis la rue Gaëtan Rondeau.

Des bureaux modulables
Les espaces de bureaux profitent pleinement du principe de la construction à ossature. De vastes plateaux exempts de tout voile permettent de proposer de grandes surfaces d’un seul tenant, divisibles selon les besoins. La façade est rythmée selon la trame demandée au programme (1,35 m). Elle propose de larges baies vitrées répétitives, scandées au sud-ouest par des balcons disposés en quinconce. La taille des menuiseries et la hauteur de l’alège (82 cm), confèrent au socle une grande générosité d’ouverture qui participera directement de l’animation de la façade. La qualité offerte ici est analogue à celle que l’on trouve dans l’architecture du nord de l’Europe. Nous pensons ainsi aux élégants immeubles de bureaux que nous avons pu voir au Danemark, associant façade répétitive et grandes baies vitrée pour mettre en relation l’animation intérieure avec le paysage urbain.

Des espaces « + » mutualisés
Nous proposons 2 espaces « + » mutualisés pour l’ensemble des 17 logements.
- un salon de bricolage : situé au R+3, au premier niveau des logements, le salon de bricolage permet à chacun des propriétaires de disposer de l’espace nécessaire au bricolage. L’appartement n’est pas encombré par les travaux qui peuvent être externalisés et il n’est pas nécessaire de replier l’ensemble du matériel chaque soir si l’on ne veut pas vivre au milieu des outils. Le salon de bricolage est en liaison avec la terrasse partagée.
- la terrasse partagée : elle permet de donner un cadre paysager à des moments conviviaux entre habitants. Le salon de bricolage peut devenir alors salon commun, pendant intérieur de la terrasse.

Des espaces « + » individualisés
Nous proposons un prolongement des logements au moyen d’une structure rapportée proposant loggias, celliers et jardins d’hiver. Le prolongement des logements est ainsi varié en termes d’usages et d’apport entre intérieur et extérieur. Le jardin d’hiver permet de disposer d’un espace tampon entre les zones chauffées et les zones non chauffées. Espace d’agrément, il permet de disposer d’une ambiance propice à la culture de plante d’ornement, d’herbes aromatiques, de pieds de tomate… Le cellier constitue le rangement qui manque toujours quand on n’en dispose pas. Il peut également servir de garde-manger selon les saisons. La loggia est protégée par des garde-corps en bardage perforé, qui confère un sentiment d’intimité à ces espaces, protège du sentiment de vide qui peut être prégnant dans un immeuble à R+9, tout en laissant passer la lumière.
- Un salon de bricolage Situé au R+3, au premier niveau des logements, le salon de bricolage permet à chacun des propriétaires de disposer de l’espace nécessaire au bricolage. L’appartement n’est pas encombré par les travaux qui peuvent être externalisés et il n’est pas nécessaire de replier l’ensemble du matériel chaque soir si l’on ne veut pas vivre au milieu des outils. Le salon de bricolage est en liaison avec la terrasse partagée.
- La terrasse partagée Elle permet de donner un cadre paysager à des moments conviviaux entre habitants. Le salon de bricolage peut devenir alors salon commun, pendant intérieur de la terrasse. Une ceinture d’arbustes lui confère un caractère intime.

Maîtrise d’ouvrage logements : GHT
Maîtrise d’ouvrage bureaux : CFA Grand Ouest
Aménageur : SAMOA
Urbaniste : uapS
Maîtrise d’oeuvre (Conception Réalisation) : Briand Construction Métallique mandataire, Mabire-Reich architectes co-traitants, André BTP entreprise de Gros-Oeuvre
BET Structure : Arest
BET Fluides : Betherm
BET Acoustique : Symbiance
BET Environnement : Area Canopée
Paysagiste : ZEA
Programme : Construction de 19 logements (5 T2, 4 T3, 8 T4 et 2 T5) et de 1400 m² de bureaux
Lieu : Site de la Clinique Legeard, Nantes (44)
Surface : 1350 m² SHAB logements, 1400 m² SU bureaux, 3070 m² de SP
Coût : 5,0 M€ HT
Performance : RT 2012
Statut : Concours Février 2016, projet non retenu (2nd)

mabire-reich - 35 rue des Olivettes 44000 Nantes — 02 40 36 43 89 - agence(at)mabire-reich.com – Mentions légales