Sélectionner une page

Groupe scolaire et Salles Associatives

Localisation : 44 - Orvault

Surface : Neuf : 2 250m2

Coût : 4 500 000€ HT

Statut : Etude

Livraison : mai 2023

Maître d'ouvrage : Mairie d'Orvault

Equipe : Even BET Généraliste
Kypseli BET Fluides
Tribu BET HQE
Symbiance BET Accoustique
CMB Economiste
AIA Management OPC

Le projet a pour but de permettre d’accueillir 750 élèves et une Unité Localisée pour l’Insertion Scolaire (ULIS).
A cette occasion, le Conseil Départemental a décidé de faire effectuer l’ensemble des travaux annexes (remodelage des espaces extérieurs, rénovation thermique, réorganisation des locaux de l’externat existant) permettant de reconfigurer le collège sur le long terme.

Étendu au sud, il propose une façade marquée par un portique qui affirme la présence de l’établissement. Un vide est dessinée entre le corps principal de l’extension et le local vélo reliés par un large auvent. Ce dispositif forme un cadre qui dessine l’entrée dans l’établissement.
Le jeu de lignes obliques qui structure le plan de l’entrée permet de signaler cette dernière tant aux élèves qui arrivent en bus depuis le sud qu’aux gens qui empruntent quotidiennement la rue du collège.
A la lisibilité des espaces extérieurs est associée la lisibilité des bâtiments. Le programme comporte trois entités programmatiques principales : la maternelle, l’élémentaire et le bâtiment associatif. Chacune d’elle est abritée et identifiée par un toit qui, assemblés, constituent un paysage de volumes simples, facilement appréhendés par les adultes comme par les enfants, un paysage protecteur et familier.

L’établissement affirme ainsi sa présence dans la commune aujourd’hui, mais également demain puisque ces perspectives ont été pensées également avec la présence d’un futur l’équipement sportif pour lequel une réserve foncière a été constituée. Le dessin du portique et le volume affirmé de l’extension portent l’expression de la valeur institutionnelle de l’établissement, tandis que la matérialité chaleureuse des briques, les couleurs chaudes de l’acier corten, le motif de la résille du local vélo mais également la réintroduction de la nature dans la cour annoncent dès le seuil de l’établissement les qualités d’ambiance, spatiales et d’usage d’un lieu où l’on doit se sentir bien pour dispenser et recevoir des connaissances, travailler à la vie de l’établissement.