Groupe scolaire – ZAC Champ de Manoeuvre

Localisation :
Nantes / 44

Surface :
4 630m2

Coût :
8 100 000 € HT

Statut : Concours

Livraison : janvier 2018

Maître d'ouvrage :
Ville de Nantes

Equipe :
Bigre architecte associé
Le Vôtre Paysagiste
Even BET Structure
IC.Tec Economiste
Kypseli BET Fluides
Tribu BET HQE
Acoustibel BET Acoustique
Conceptic'Art BET cuisine
Anjou Maine Coordination BET VRD

Caractéristiques environnementales :
Bâtiment BEPOS E+C-

L’école possède une accroche urbaine forte au cours par sa forme, dont l’angle Nord-Ouest du lot est entaillé par un rectangle laissant place à un espace public destiné à former un parvis d’entrée pour le nouvel équipement public.Une inflexion dans la façade ouest du bâtiment permet de signaler l’entrée du groupe scolaire en dégageant un parvis généreux sur l’espace public.

Les deux parvis, principal et annexe, sont ainsi reliés au niveau de la Voie 4, aménagée en plateau piétonnier et disposant de part et d’autre de stationnements en dépose minute pour les parents d’élèves. Cette implantation permet une mise en relation des équipements du quartier dédiés à l’enfance, avec la future crèche faisant face au groupe scolaire.Ainsi placé, le hall d’entrée principal du groupe scolaire est en liaison directe avec la cour de l’élémentaire tout en distribuant la maternelle.

Les deux halls, principal et annexe, sont également reliés directement par une circulation interne.Les cours maternelle et élémentaire s’ouvrent ainsi à l’est de la parcelle. Cet espace public bénéficie de la présence de grands arbres conservés dans le projet, et sa vocation paysagère est confortée à terme, notamment par l’implantation de jardins familiaux à hauteur du groupe scolaire. Des jardins pédagogiques pourront d’ailleurs y trouver place et être accessibles depuis les cours.