Sélectionner une page

Lycée Léonard de Vinci

Localisation :
Nantes (44)

Surface :
Extension: 230 m²
Restructuration : 330 m2

Coût :
1 471 000 € HT

Statut : Livré

Livraison : janvier 2014

Maître d'ouvrage :
Conseil Régional des Pays de la Loire

Equipe :
Oteis Isateg BET généraliste et OPC
Acoustibel BET Acoustique

Caractéristiques environnementales :
RT 2005
Cibles HQE niveau TP: 3, 4, 10
Cep 47,90 kWep/m²/an <Créf -50 %

Le projet propose un dépassement du programme, l’extension du 1er étage d’une aile du lycée existant.

En plus de contenir de nouvelles salles de classe, nous avons proposé que le volume créé fasse le lien entre deux corps de bâtiment séparés et constitue un préau en le positionnant dans la cour plutôt qu’au-dessus d’une rampe, tel que proposé au programme.

L’extension est exprimée comme une imbrication de parties vitrées et pleines, supportées par une fine structure de poteaux béton.

Une paroi translucide rouge bloque les vents dominants et se retourne au plafond pour créer le paysage supérieur du préau.

À l’étage, le nombre de matériaux mis en œuvre est réduit au strict nécessaire. Les matériaux bruts mis en oeuvre soigneusement sont privilégiés, les gaines et chemins de câbles composés.

Le projet comprend également la restructuration de l’aile existante